カキオコチーズ焼き レシピ・作り方

カキオコチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
みんなが大好きなお好み焼き。マヨネーズと思ったらチーズ!?長芋かと思ったらジャガイモ!?そんな驚きに、旨味たっぷりの牡蠣も仲間入りさせて。この季節に、ぜひ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に和風顆粒だしを入れて溶かす。
  2. 2 小麦粉と①のだし汁、すり下ろしたじゃがいもを入れて混ぜる。
  3. 3 ②に千切りキャベツを加える。
  4. 4 全体をさっくり混ぜる。
  5. 5 すりおろしジャガイモのアクが出て変色してしまうため、混ぜたら空気に触れないようにしておきます。
  6. 6 温めたフライパンかホットプレートの上に豚バラを置く。
  7. 7 ⑤を豚バラの上に乗せる。
  8. 8 弱火でじっくり焼く
  9. 9 ⑧の上に牡蠣と揚げ玉を乗せる。
  10. 10 さらに生卵を乗せる。
  11. 11 豚バラがカリカリしてきたら、裏返す。
  12. 12 弱火でじっくり焼く。
  13. 13 ミックスチーズを乗せて蓋をしてトロ~リとさせる。
  14. 14 お好みソースをかけ、かつおと青のりを乗せれば完成。

きっかけ

岡山の郷土料理、カキオコが大好きで寒くなると食べに行きます。そろそろ牡蠣の美味しい季節なので、足を運びたいところですが、なかなか時間がみつけられず、自分で作りました。長芋より身近なじゃがいもを使ってみたら意外と美味しかった。

おいしくなるコツ

豚バラは、出来れば厚切りがおススメ。反対側に揚げ玉を乗せることで、両面カリカリに焼き上がります。ジャガイモが入っている分、もっちりと厚めなので弱火でじっくり焼いてくださいね。

  • レシピID:1540011365
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
カキオコチーズ焼き
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/02/01 20:35
    カキオコチーズ焼き
    チーズ入り美味しいですね!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る