カキオコチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 水に和風顆粒だしを入れて溶かす。
- 2 小麦粉と①のだし汁、すり下ろしたじゃがいもを入れて混ぜる。
- 3 ②に千切りキャベツを加える。
- 4 全体をさっくり混ぜる。
- 5 すりおろしジャガイモのアクが出て変色してしまうため、混ぜたら空気に触れないようにしておきます。
- 6 温めたフライパンかホットプレートの上に豚バラを置く。
- 7 ⑤を豚バラの上に乗せる。
- 8 弱火でじっくり焼く
- 9 ⑧の上に牡蠣と揚げ玉を乗せる。
- 10 さらに生卵を乗せる。
- 11 豚バラがカリカリしてきたら、裏返す。
- 12 弱火でじっくり焼く。
- 13 ミックスチーズを乗せて蓋をしてトロ~リとさせる。
- 14 お好みソースをかけ、かつおと青のりを乗せれば完成。
きっかけ
岡山の郷土料理、カキオコが大好きで寒くなると食べに行きます。そろそろ牡蠣の美味しい季節なので、足を運びたいところですが、なかなか時間がみつけられず、自分で作りました。長芋より身近なじゃがいもを使ってみたら意外と美味しかった。
おいしくなるコツ
豚バラは、出来れば厚切りがおススメ。反対側に揚げ玉を乗せることで、両面カリカリに焼き上がります。ジャガイモが入っている分、もっちりと厚めなので弱火でじっくり焼いてくださいね。
- レシピID:1540011365
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- カキオコチーズ焼き
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r0417n06132015/02/01 20:35チーズ入り美味しいですね!ご馳走様でした。