簡単、めんつゆとソフトかつおふりかけ レシピ・作り方

簡単、めんつゆとソフトかつおふりかけ
  • 約10分
まゆき母
まゆき母
無駄のない、我が家の味の手作りめんつゆ。我が家は少し甘目にしています。そうめんをよく食べる夏は、多めに作ります。

材料(5~6人分)

  • しょうゆ カップ1
  • みりん カップ3/4
  • カップ1/2
  • 昆布 5センチ
  • かつお節(薄削りタイプ) 10グラム

作り方

  1. 1 鍋に材料を全部入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分。
  2. 2 冷めたらふきんでこす。
    冷蔵庫で約1ヶ月もつ。
  3. 3 だしをとったかつおぶしは、好みで砂糖、みりんをいれ、かるくからいりして、ふりかけに。

きっかけ

アレルギーの娘達のため、手作りしようと思ったのがきっかけですが、好みの味、必要な量をつくることが出来、ムダもなくなりました。

おいしくなるコツ

使う材料によっても味が違ってくるので、好みの味になるように材料の配分を調節してください。 ふりかけは、梅肉と混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1540011086
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る