簡単、めんつゆとソフトかつおふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に材料を全部入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分。
-
2
冷めたらふきんでこす。
冷蔵庫で約1ヶ月もつ。 - 3 だしをとったかつおぶしは、好みで砂糖、みりんをいれ、かるくからいりして、ふりかけに。
きっかけ
アレルギーの娘達のため、手作りしようと思ったのがきっかけですが、好みの味、必要な量をつくることが出来、ムダもなくなりました。
おいしくなるコツ
使う材料によっても味が違ってくるので、好みの味になるように材料の配分を調節してください。 ふりかけは、梅肉と混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1540011086
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません