お腹に優しいオリーブオイルのサクサクビスケット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50g
- コーンスターチ 10g
- オリーブオイル 8g
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
- 水 小1位
作り方
- 1 ボウルに水以外の材料を入れます。
- 2 混ぜて、そぼろ状になったら水を加え、こねます。扱いやすい硬さに調節しましょう。あれば、バニラエッセンスも少々加えます。
- 3 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 4 薄く伸ばして好きな形に抜き、ホークで穴をあけます。180度のオーブンで10分程焼きます。
きっかけ
アレルギーなので、油はいつもオリーブオイルを使っています。次女は便秘、私と長女がお腹をこわしやすいのですが、オリーブオイルは便秘と下痢の両方に良いと聞いて作ってみました。クッキーよりもビスケットが好きなので、コーンスターチを入れてみました。
おいしくなるコツ
焼きたてのあたたかいのも美味しいです。余った分は冷凍すると、いつでもサクサクで食べれます。ココア味、抹茶味もいいですよ。
- レシピID:1540011729
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません