豆腐の卵野菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐の卵野菜あんかけ
Kurikei
Kurikei
主人のリクエストです。
2人でランチに食べたのがおいしかったようで

再現してみました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2分の1パック
  • 長ネギ 2分の1本
  • 人参 30g
  • ニラ 2本
  • 1個
  • だし汁 100cc
  • ☆塩 少々
  • ☆減塩醤油 小匙1
  • ☆みりん 小匙1
  • 片栗粉+水 各小匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ニラはザク切り
    人参は細切りにします。
  2. 2 長ネギは
    2種類に
    切り分けます。
  3. 3 左側は白髪ねぎ
    右側は斜め切りにします。
  4. 4 白髪ねぎは
    水にさらしておきます。
  5. 5 だしを取ります。
  6. 6 5に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  7. 7 シリコンスチーマーに
    すのこを敷き絹豆腐を
    入れ
    500w3分間加熱します
  8. 8 6に
    白髪ねぎ、卵以外の
    野菜を入れ蓋をして
    煮ます。
  9. 9 火が通りましたら
    水溶き片栗粉を入れ
    火をいったん止めて
    とろみを出します。
  10. 10 続いて卵をほぐして
    少しずつ流し入れます。
    (火は止めたまま)
  11. 11 蓋をして蒸らします。
    (火は止めたまま)
  12. 12 7の絹豆腐を
    スプーンですくって器に
    入れます。
  13. 13 11の卵が
    少し固まってたら
    12にかけて
    良く水気を切った
    4をのせ
    出来上がりです。

きっかけ

主人のリクエストです。 2人でランチに食べたのがおいしかったようで

  • レシピID:1540010677
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじ長ネギ(ねぎ)にんじんにら
料理名
豆腐の卵野菜あんかけ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る