豆腐の卵野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ニラはザク切り
人参は細切りにします。 -
2
長ネギは
2種類に
切り分けます。 -
3
左側は白髪ねぎ
右側は斜め切りにします。 -
4
白髪ねぎは
水にさらしておきます。 - 5 だしを取ります。
-
6
5に☆の調味料を入れ
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね) -
7
シリコンスチーマーに
すのこを敷き絹豆腐を
入れ
500w3分間加熱します -
8
6に
白髪ねぎ、卵以外の
野菜を入れ蓋をして
煮ます。 -
9
火が通りましたら
水溶き片栗粉を入れ
火をいったん止めて
とろみを出します。 -
10
続いて卵をほぐして
少しずつ流し入れます。
(火は止めたまま) -
11
蓋をして蒸らします。
(火は止めたまま) -
12
7の絹豆腐を
スプーンですくって器に
入れます。 -
13
11の卵が
少し固まってたら
12にかけて
良く水気を切った
4をのせ
出来上がりです。
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関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵野菜あんかけ
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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2人でランチに食べたのがおいしかったようで
再現してみました。