桜たけのこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 桜の塩漬け 20g
- たけのこ 100g
- 塩昆布茶 小さじ1
作り方
- 1 半分量の桜の塩漬けを、水に浸けて塩抜きする。
- 2 米を研いだ後、食べやすい大きさに切ったたけのこと塩昆布茶を入れて30分ほど、水につけておく。
- 3 30分ほど経ったら炊飯する。炊きあがった後に、残りの桜の塩漬けを入れてさっくりと混ぜる。
- 4 ①の桜をザルにあげて、水気を切る。
- 5 お椀によそって④の桜を散らせて完成。
きっかけ
定番のたけのこごはんに、より春らしさをプラスしようと思いつきました。桜の塩漬けの香りがとてもいいので是非、お試し下さい。
- レシピID:1540010132
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 桜たけのこごはん
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