桜たけのこごはん レシピ・作り方

桜たけのこごはん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
たけのこごはんを炊く時に塩昆布茶を加えれば昆布の旨味が米に浸透。桜の塩漬けの塩分が強めなので少なめにしましたが、桜の塩漬けがない場合、昆布茶や梅昆布茶を多めに。

材料(2人分)

  • 2合
  • 桜の塩漬け 20g
  • たけのこ 100g
  • 塩昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 半分量の桜の塩漬けを、水に浸けて塩抜きする。
  2. 2 米を研いだ後、食べやすい大きさに切ったたけのこと塩昆布茶を入れて30分ほど、水につけておく。
  3. 3 30分ほど経ったら炊飯する。炊きあがった後に、残りの桜の塩漬けを入れてさっくりと混ぜる。
  4. 4 ①の桜をザルにあげて、水気を切る。
  5. 5 お椀によそって④の桜を散らせて完成。

きっかけ

定番のたけのこごはんに、より春らしさをプラスしようと思いつきました。桜の塩漬けの香りがとてもいいので是非、お試し下さい。

  • レシピID:1540010132
  • 公開日:2014/04/23
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料理名
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