ひっっみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひっつみ+めんつゆ 200g+2袋
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
- 舞茸 1パック
- ごぼう 50g
- 長ネギ 1本
- 白菜 150g
- 大根 100g
- 春菊(葉物は何でもOK) 3本
- 水 400cc
作り方
-
1
材料を用意します。
ごぼうはささがきにして
水にさらします。舞茸は小房に分けます。
その他の野菜は食べやすく切ります。 -
2
ひっつみは1枚ずつ
はがして熱湯で3~4分
茹でます。 -
3
2を流水に
さらしておきます。 -
4
ざるにあげて
水気を切ります。 -
5
鍋に
水、添付のつゆ2袋を
煮立てます。 -
6
5に春菊以外の
野菜、豚肉を加えて
煮ます。 -
7
6に4を加えて
4~5分煮ます。 -
8
最後に春菊を加えて
サッと煮て
出来上がりです。
きっかけ
友人にひっつみがおいしいから作って食べてみてと頂きました。 聞けば岩手出身で郷土料理だそうです。
おいしくなるコツ
ひっ つみは、 時間が経つと伸びてしまうので、 食べる直前に入れて下さいと友人に教えて貰いました。
- レシピID:1540010111
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
聞けば岩手出身で郷土料理だそうです。