山芋入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
エビ、イカは食べやすく切ります。
キャベツは線切りに
します。
ねぎは輪切り
いんげんは斜め切りにします。 - 2 だしを取ります。
-
3
山芋は皮を剥き
酢水(分量外)にさらしておきます。
変色を防ぐ為です。 -
4
3をキッチンペーパーで
拭き取ります。 -
5
ポールに4を
すりおろします。 - 6 5に卵を入れます。
-
7
6を菜箸で
粘りが出るまで
良く混ぜます。 -
8
別のボールに小麦粉を
入れだし200ccを
加えます。 -
9
ダマが出ないように
泡だて器で良く混ぜます - 10 9に7を入れます。
- 11 良く混ぜます。
-
12
好みの固さに50ccの
だしを足しまぜます。 -
13
これが山芋入りの生地
です。 -
14
食べやすく小さく
切ったエビ、イカを
すのこの入った
シリコンスチーマーに
入れ
500w2分加熱します。
(メーカーにより調整
して下さいね) -
15
加熱しました。
(湯気で良く見えなく
すみません<m(__)m>) -
16
13にキャベツを
加えます。 - 17 ねぎを加えます。
- 18 いんげんを加えます。
-
19
15の加熱したエビ、イカを加え、塩、こしょうを加え
良く混ぜまて好みの固さにだしを少しずつ
足して下さいね
(私は100ccのだし汁を少しずつ加えて混ぜました) -
20
フライパンに油を熱し
19を
お玉で流し入れます。 - 21 ふたをして焼きます。
-
22
様子を見てふちが
白っぽくなったら
蓋で裏返します。 -
23
再び蓋をして
じっくり焼きます。 -
24
焼けましたら皿に盛り
青のり粉、
おたふくソース、
マヨネーズをかけ、
かつお節をのせて
出来上がりです。
同様に残り
1枚も焼きます。
きっかけ
山芋の煮物を作ろうと思いましたが少ししかなくて いんげんもねぎも半端でしたので山芋入りの お好み焼きを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
19番でだし汁は好みの固さに少しずつ足してくださいね。 野菜、魚は何でもOKです。肉も加えてもいいですね。
- レシピID:1540008458
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- 料理名
- 山芋入りお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いんげんもねぎも半端でしたので山芋入りの
お好み焼きを作ろうと思いました。