さっぱり!さんまの南蛮漬け レシピ・作り方

さっぱり!さんまの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
komugi-
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さっぱりで野菜もモリモリ食べれちゃいます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスのへたを取り縦半分にし、斜めに細かい線を入れ、3㎝幅に斜めに切り
    たっぷりの油で中火で火が通るまで揚げる
  2. 2 つゆはお鍋に調味料をいれ、沸騰したら火を止め、冷ましておく
  3. 3 玉ねぎはスライスして水につけておき、人参は千切りで塩をふって馴染ませておく
  4. 4 さんまは真ん中で縦に切り、3㎝幅に切って、片栗粉をまぶして揚げる
    低温でじっくり(骨まで)火を通おし、火が通ったら高温でカリッと揚げる
  5. 5 ボウルへ水気を切った玉ねぎ、人参を入れ、揚げたナス、さんまをのせ、つゆをかけながら入れる
  6. 6 ラップを具に乗せるようにかけ、冷蔵庫へ入れ冷やす
    *食べる少し前に取り出しておくと冷えすぎずに美味しいです
  7. 7 お皿にレタス、(キュウリ)を乗せ、⑥を盛ったら出来上がりです
    *キュウリの千切りを敷きましたが、水っぽくなるので、食べる直前に盛って下さい
    なくても大丈夫です

きっかけ

さんまをたっぷり野菜と食べたくて

おいしくなるコツ

さんまはカリカリに揚げると美味しいです アジでも鶏肉でも美味しい!

  • レシピID:1540007496
  • 公開日:2013/07/01
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