あさりのクラムチャウダーで温まりましょう レシピ・作り方

あさりのクラムチャウダーで温まりましょう
Kurikei
Kurikei
寒い時期になりますと、いろんなシチューを作ります。
そういう時はブールマニエを覚えて頂ければどんな応用にも使えます(^^)v
材料を煮るだけです。簡単ですよ~

材料(2~5人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • あさり(缶) 1個(40g)
  • スイートコーン(ホールカーネル) 1個(110g)
  • コンソメ 1個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ブールマニエ(とろみの素)
  • ☆バター(マーガリンでもOK) 30g
  • ☆小麦粉 30g
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 ブールマニエの
    材料です。
  2. 2 ジャガイモ、人参、
    玉ねぎはサイコロに
    切ります。
  3. 3 2の野菜を入れて、
    かぶる位の水を
    入れて煮ます。
    (玉ねぎの水分も出ますし、あとから牛乳を加えますので水を入れすぎないで下さいね)
  4. 4 ブールマニエを作ります
    バターをスプーンでよく
    混ぜクリーム状にします。
    小麦粉を3回に分けて
    少しずつ加え、ゴムべラでしっかり混ぜます。
  5. 5 このようになじんで
    一つに
    まとまりました。
  6. 6 3の野菜が柔らかくなりましたら、
    スイートコーン、あさりを入れて煮ます。
  7. 7 煮立ってきましたら
    牛乳を加え更に煮ます。
  8. 8 7の煮汁を入れて
    5のブールマニエを
    小さい泡だて器で
    伸ばします。
  9. 9 このようになります。
  10. 10 火を止めて、
    ブールマニエを入れて
    混ぜ、再び、火にかけて
    煮ます。
    ここで、塩、こしょうで
    調味して下さい。
    これでも、足りない時は、粉末コンソメを少々入れて下さい。
  11. 11 最後に隠し味にしょうゆを少し垂らしますと
    味が締まります。
    器に入れて
    温かい内に召し上がって下さいね。

きっかけ

寒い時期になりますと、いろんな野菜のシチューをよく作りますので・・・

おいしくなるコツ

煮るときは、焦げやすいので、弱火で鍋底から混ぜて下さい。 強火で煮ますと分離してしまいますので注意してくださいね。 ブールマニエは混ぜるだけです。ソースの仕上げに加えとろみをつけます。 覚えておくと便利ですし、ラップに包んで冷凍出来ますよ。

  • レシピID:1540006168
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
あさりのクラムチャウダー
Kurikei
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つくったよレポート(1件)

  • もっちり猫
    もっちり猫
    2018/09/17 02:35
    あさりのクラムチャウダーで温まりましょう
    クラムチャウダー面倒なイメージがあったけど、簡単に出来て良かったです!また作ります*\(^o^)/*

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