あさりのクラムチャウダーで温まりましょう レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
ブールマニエの
材料です。 -
2
ジャガイモ、人参、
玉ねぎはサイコロに
切ります。 -
3
2の野菜を入れて、
かぶる位の水を
入れて煮ます。
(玉ねぎの水分も出ますし、あとから牛乳を加えますので水を入れすぎないで下さいね) -
4
ブールマニエを作ります
バターをスプーンでよく
混ぜクリーム状にします。
小麦粉を3回に分けて
少しずつ加え、ゴムべラでしっかり混ぜます。 -
5
このようになじんで
一つに
まとまりました。 -
6
3の野菜が柔らかくなりましたら、
スイートコーン、あさりを入れて煮ます。 -
7
煮立ってきましたら
牛乳を加え更に煮ます。 -
8
7の煮汁を入れて
5のブールマニエを
小さい泡だて器で
伸ばします。 - 9 このようになります。
-
10
火を止めて、
ブールマニエを入れて
混ぜ、再び、火にかけて
煮ます。
ここで、塩、こしょうで
調味して下さい。
これでも、足りない時は、粉末コンソメを少々入れて下さい。 -
11
最後に隠し味にしょうゆを少し垂らしますと
味が締まります。
器に入れて
温かい内に召し上がって下さいね。
きっかけ
寒い時期になりますと、いろんな野菜のシチューをよく作りますので・・・
おいしくなるコツ
煮るときは、焦げやすいので、弱火で鍋底から混ぜて下さい。 強火で煮ますと分離してしまいますので注意してくださいね。 ブールマニエは混ぜるだけです。ソースの仕上げに加えとろみをつけます。 覚えておくと便利ですし、ラップに包んで冷凍出来ますよ。
- レシピID:1540006168
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- あさりのクラムチャウダー
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もっちり猫2018/09/17 02:35クラムチャウダー面倒なイメージがあったけど、簡単に出来て良かったです!また作ります*\(^o^)/*
そういう時はブールマニエを覚えて頂ければどんな応用にも使えます(^^)v
材料を煮るだけです。簡単ですよ~