海のミルク+旬の野菜でかきの土手鍋 レシピ・作り方

海のミルク+旬の野菜でかきの土手鍋
Kurikei
Kurikei
牡蠣を購入したので残り野菜で

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのき茸、惷菊は根元を切り落とします。
    大根は半月切ります。
    長ねぎは斜め切り、
    白菜はざく切りにします。
  2. 2 糸こんにゃくはゆでて
    食べやすく切ります。
  3. 3 ごぼうはささがきにして
    水にさらし、
    ざるにあけておきます。
  4. 4 かきは塩水で振り払いし
    ざるにあけます。
  5. 5 だし汁を取ります。
  6. 6 味噌、酒、砂糖を用意
    します。
  7. 7 6の材料を合わせます。
  8. 8 鍋底の真ん中に固めて
    下さい。
  9. 9 火にかけ、だし汁を
    鍋の内側に注いで
    下さい。
    (味噌に直接かけると水っぽくなります。)
  10. 10 焼き豆腐は食べやすく
    切ります。
  11. 11 糸こんにゃく、野菜を
    入れます。
  12. 12 煮立ってきたらかきを
    加え、味噌を崩しながら中火で煮ます。
    (かきは煮すぎると身が
    かたくなりますのであまり火をとおりすぎないようにして下さい)

きっかけ

牡蠣が好きなので

  • レシピID:1540006064
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
料理名
牡蠣の土手鍋
Kurikei
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