海のミルク+旬の野菜でかきの土手鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき茸、惷菊は根元を切り落とします。
大根は半月切ります。
長ねぎは斜め切り、
白菜はざく切りにします。 -
2
糸こんにゃくはゆでて
食べやすく切ります。 -
3
ごぼうはささがきにして
水にさらし、
ざるにあけておきます。 -
4
かきは塩水で振り払いし
ざるにあけます。 - 5 だし汁を取ります。
-
6
味噌、酒、砂糖を用意
します。 - 7 6の材料を合わせます。
-
8
鍋底の真ん中に固めて
下さい。 -
9
火にかけ、だし汁を
鍋の内側に注いで
下さい。
(味噌に直接かけると水っぽくなります。) -
10
焼き豆腐は食べやすく
切ります。 -
11
糸こんにゃく、野菜を
入れます。 -
12
煮立ってきたらかきを
加え、味噌を崩しながら中火で煮ます。
(かきは煮すぎると身が
かたくなりますのであまり火をとおりすぎないようにして下さい)
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の土手鍋
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