和風パエリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花の茎の部分を切り落とし、沸騰したお湯でさっと茹でる。
- 2 小さい土鍋にごはん1合と水1.1入れる。その上に顆粒だし、シーフードミックス、シメジを乗せる。
- 3 蓋をして中火強くらいの火力でまっすぐ湯気が上がるまで。
- 4 湯気が上がったら超弱火にして10分弱待つ、そして蒸らす。
-
5
蒸らしおわったらバターと予め茹でておいた菜の花を乗せてさっくりと混ぜる。
お好みで山椒をかけても。
きっかけ
お鍋で1人分、自分の為に炊きたてごはんが食べたくて。
おいしくなるコツ
菜の花は、軽く茹でるとごはんのモチモチと菜の花のシャキシャキが美味しい。 うるち米の代わりにもち米を使っておこわにしてもおいしいです。
- レシピID:1540004332
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 炊き込みごはん
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つくったよレポート(1件)
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tukuyo932012/04/19 13:14とても美味しかったです!
バターの風味がふんわりとして最高でした♪
食卓まで鍋ごと運んでふたを開けると、ちょっと喜んでもらえます(笑)
ごちそうさま♪
レシピへのコメント
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ヴィッセル神戸のあっこさん 2012.03.20 00:08
時間が経っていてすみませんでした。1.1って確かに分かりづらかったですね。すみませんでした。米のカップありますよね。米のカップにすりきりいれて1合で180ccなんですが+1メモリ40ccを追加します。なので1合だと220ccで2合だと440ccです。計らなくてもお鍋に水をはった時に中指の第一関節のちょっと上でも美味しく炊けます。私は、毎日その目分量で炊いています。是非お試し頂けると嬉しいです。お返事が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。そしてご質問ありがとうございました。
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ヴェリー1960 2012.03.13 11:05
誠に初歩的な質問なんですが、水の1.1は何の1.1なんでしょうか?
小生独身男子なんで細かなことわからないのですみません
出汁を入れると豪華なお茶漬けにもなるので、お酒の〆にだしたら株があがりそう。