節約♪ あっさり、豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

節約♪ あっさり、豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
牛脂をつかって焼けば、コクがアップ♪
牛肉なしでもおいしく仕上がります。

材料(3人分)

  • とり胸肉 200g
  • 豚こま切れ 50g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 木綿豆腐 90g
  • ウスターソース 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • たまねぎ 1/4個
  • 5個
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ4~5
  • ★白ワイン(日本酒) 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 大さじ2~3
  • ◎牛脂(なければサラダ油、小さじ1) 1/2個

作り方

  1. 1 ★◎以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンを温め、◎牛脂を入れ、中火で、①を6等分して小判形にしたものを焼いていく。
  3. 3 焼き目がついたら、ひっくりかえし、1分くらいした後で、★ワインを入れてフタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 竹串でついて、出来上がっているようなら、残りの★の材料をすべていれてソースがからむまで煮ればできあがり。

きっかけ

最近、お肉を食べないキッズのために。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、ミンチで代用してくださいね。

  • レシピID:1540004200
  • 公開日:2012/02/18
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その他の鶏肉
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和風 鶏肉 豚肉 節約
料理名
ハンバーグ
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