アップルパイを使ったエッグタルト風甘いココット レシピ・作り方

アップルパイを使ったエッグタルト風甘いココット
akko12345733
akko12345733
直径8~9cm程度のココット2個分です。
アップルパイの代わりにタルトタタンでもOKだと思います

材料(2人分)

  • アップルパイ 器に敷き詰められる程度の量
  • 1個
  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • (あれば)バニラオイルかバニラエッセン 少々

作り方

  1. 1 アップルパイは包丁で刻んだり、フォークの背で潰したりして細かくする
  2. 2 ボウルに卵と薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
    さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 3 2を鍋に移し、混ぜながら中火で温める。
    もったりしてきたら弱火にしてお好みのカスタードクリームの固さまで加熱する
    火を止めたら、(あれば)バニラオイルを加える
  4. 4 ココットに1のアップルパイを敷き詰め、上に3のクリームをのせる
    ※パイとクリームの比率は2:8~3:7程度
  5. 5 オーブントースターで表面に濃い焼き色がつくまで焼く

きっかけ

パサパサアップルパイを何かに使えないかとアレンジ

  • レシピID:1540003315
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ココット
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る