牛蒡とキノコのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛蒡は金たわしで洗って、長さ5cm、縦に1/4に切る。
中火のフライパンでオリーブオイルとスライスしたにんにくを温めたら、牛蒡を炒める。 -
2
火を止め、食べやすい大きさに手でほぐしたキノコ類を加えて余熱で炒めたら、
ハーブソルトで薄めに味つけ。 -
3
耐熱容器に牛蒡とキノコを並べ、とろけるスライスをちぎって乗せたら、オーブントースター1300Wで7分。
チーズに素敵な焼き色がついたら乾燥パセリを振りかけて、できあがり。
きっかけ
無性にゴボウが食べたくなって、思い付きで作った料理。適当で、簡単なのに、失敗しなくて美味しい一皿です。
おいしくなるコツ
オリーブオイル&にんにく1片は、私は自家製のニンニクオイル(スライスしたニンニクを、鷹の爪と一緒にオリーブオイルに漬けておくだけ)を使っています。
- レシピID:1540001726
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡とキノコのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません