本格、四川風『麻婆豆腐』 レシピ・作り方

本格、四川風『麻婆豆腐』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
大好きな麻婆豆腐、色々やってみて、このレシピになりました。
是非、花椒粉(中華山椒の粉末)があれば、試してみていただければと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 1対1の水溶き片栗粉を準備します。
    全てを混ぜて、合わせ調味料を作ります。
  2. 2 長ネギは、5mm程度の粗みじん切りにします。
    豚肉は、荒めのミンチ状にします。
    きくらげは、水で戻して、千切りにします。
  3. 3 フライパンに、油大さじ1を入れ、豚肉を炒めます。
    色が変わって来たら、合わせ調味料を小さじ1程度加えて炒めます。

    ※)焦げ目が着くまで2~3分炒めてください。
  4. 4 水、鶏がらスープ、残りの合わせ調味料、きくらげ、山椒の実を加えます。
  5. 5 豆腐を加え、木ベラで大きめに崩します。
    ごま油、大さじ1を加え、1分程火を通します。

    ※)必要に応じて、塩味、辛味を整えてください。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、とろみが着いたら、長ネギを加えます。
  7. 7 強火にし、2分程火を通します。

    ※)木べらで底を見て、焦げ目が着く位まで、炒めてください。
  8. 8 仕上げ用のごま油、(もしくは、激辛が好きな方は、ラー油)を加えて完成です。
  9. 9 盛り付けた後、中華山椒を適量、振り掛けます。

きっかけ

美味しい麻婆豆腐を作りたくて、色々やってみました。

おいしくなるコツ

・中華山椒だけは外せません。是非入手してください。 ・山椒の実の佃煮が無ければ、乾燥の中華山椒でも良いです。 ・ひき肉でも良いですが、できればスライス肉を叩いてください。食感が全然違います。 ・豆板醤は李錦記のものがお勧めです。

  • レシピID:1540001459
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚の生姜焼き
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 山椒 ラー油
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • amyyu
    amyyu
    2013/02/22 18:27
    本格、四川風『麻婆豆腐』
    ちょっと材料が
    多くて大変だったけど
    とてもおいしく
    出来ました^^
    ありがとうございました^^

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