本格、四川風『麻婆豆腐』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
1対1の水溶き片栗粉を準備します。
全てを混ぜて、合わせ調味料を作ります。 -
2
長ネギは、5mm程度の粗みじん切りにします。
豚肉は、荒めのミンチ状にします。
きくらげは、水で戻して、千切りにします。 -
3
フライパンに、油大さじ1を入れ、豚肉を炒めます。
色が変わって来たら、合わせ調味料を小さじ1程度加えて炒めます。
※)焦げ目が着くまで2~3分炒めてください。 - 4 水、鶏がらスープ、残りの合わせ調味料、きくらげ、山椒の実を加えます。
-
5
豆腐を加え、木ベラで大きめに崩します。
ごま油、大さじ1を加え、1分程火を通します。
※)必要に応じて、塩味、辛味を整えてください。 - 6 水溶き片栗粉を加え、とろみが着いたら、長ネギを加えます。
-
7
強火にし、2分程火を通します。
※)木べらで底を見て、焦げ目が着く位まで、炒めてください。 - 8 仕上げ用のごま油、(もしくは、激辛が好きな方は、ラー油)を加えて完成です。
- 9 盛り付けた後、中華山椒を適量、振り掛けます。
きっかけ
美味しい麻婆豆腐を作りたくて、色々やってみました。
おいしくなるコツ
・中華山椒だけは外せません。是非入手してください。 ・山椒の実の佃煮が無ければ、乾燥の中華山椒でも良いです。 ・ひき肉でも良いですが、できればスライス肉を叩いてください。食感が全然違います。 ・豆板醤は李錦記のものがお勧めです。
- レシピID:1540001459
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amyyu2013/02/22 18:27ちょっと材料が
多くて大変だったけど
とてもおいしく
出来ました^^
ありがとうございました^^
是非、花椒粉(中華山椒の粉末)があれば、試してみていただければと思います。