蓮根の アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蓮根を薄切りにする。(私は皮のままですが、えぐみが気になる方は、皮を剥いてください。)
にんにくは縦細切り。 鷹の爪は、種を取って、手で1/2~1/3に割っておく。 -
2
中火のフライパンで、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を炒め、
香りが移ってきたら、蓮根を加えて、炒める。 -
3
蓮根の色が変わってきたら、砂糖、バルサミコ酢を加えて混ぜ、
最後に塩、胡椒で味を整え、お好みで乾燥バジルやパセリ、ハーブ、粉チーズを加えたら、できあがり♪
きっかけ
箸休めに蓮根炒めを作ろう。 ごま油とお醤油じゃ、つまんないなってことで、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの味付けで炒めてみたら、ピリ辛で、さっぱりしていて、美味しかったんですっ♪
おいしくなるコツ
基本の味付けはアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子) バルサミコ酢で、ちょっとおかず風に味をまろやかにしています。 蓮根だけでなく、ごぼうやセロリも一緒に炒めることも多々。 パスタのソースとしても使えますよっ♪
- レシピID:1540001244
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根炒め
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