シンプルな作り方の【きんぴらごぼう】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ、4センチくらいの長さに千切りにし、水にさらして灰汁をとります。
にんじんは皮をむき、4センチくらいの長さに千切りにします。 - 2 大きめの鍋に、サラダ油を入れ、水を切ったごぼうとにんじんを加え、すこししんなりする位まで強火で炒めます。
- 3 砂糖を加え、水気がなくなるまで強火で炒めます。
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4
醤油を鍋肌から回し入れ、強火で炒めます。
味見をし、足りないようであれば、砂糖と醤油を加えてください。 - 5 味を見ながら、一味唐辛子、ゴマ油、白ゴマを加え仕上げます。
きっかけ
シンプルで簡単な作り方のきんぴらごぼうのレシピの覚え書きです。
おいしくなるコツ
4まで強火で炒めてください。ゴマ油と一味唐辛子を最後に加えることにより、風味がより引き立ちます。 ごぼうの皮をこそぐ時は、アルミホイルをクシャクシャにしたもので擦ると手軽に落とすことができます。
- レシピID:1540000955
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Hiroshi Kaisaki2020/06/15 18:03美味しく出来ましたー
ありがとうございます笑笑 -
pyjmf032020/04/30 17:00子どもと作りました☆
美味しかったです! -
Hiroshi Kaisaki2019/07/12 18:12簡単に美味しく出来ました!笑笑
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おおちゃん222019/03/09 16:03お弁当のおかずにします(^^)シンプルで美味しいです。