ルクエで10分★カボチャの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カボチャは種とわたを取り、皮をむいたら、1cm各に切ります。
- 2 1をルクエに入れ、レンジで500W・2分間加熱し、やわらかくします。
- 3 ボールに卵・砂糖・牛乳・サラダ油を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
- 4 3に、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加え、かき混ぜます。
- 5 4に1のカボチャを加え、軽く混ぜます。
- 6 5をルクエに流しこみ、電子レンジに入れたら、500Wで4分間加熱し、完成です。
きっかけ
ちょっと小腹がすいた時に、冷蔵庫にあるものでサクッと作れちゃいました。
おいしくなるコツ
出来たてでもおいしいですが、冷ました後にシナモンや生クリームを添えても。 カボチャの甘さや好みに応じて、砂糖に分量は変えてください。
- レシピID:1540000700
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- カボチャの蒸しパン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もち2020/02/03 16:52ダイソーのシリコン型で作りました!余っていたかぼちゃのクリームチーズサラダを使いましたがおいしくできました( ¨̮ )︎︎❤︎︎
-
hisaemon08292011/07/18 22:5211か月の息子の離乳食として、お砂糖なし油控えめで。ちょっとパサパサして食べにくそうだったけど、味は気に入ったようです。大人はメイプルシロップをかけました。
-
菊々菊子2011/03/30 00:02ルクエで初めて蒸しパンを作りました。皮をむくのが面倒でそのまま入れてしまいましたが、お味は美味しかったです!子供も気に入ってパクパクでした♪
★使用したルクエはレギュラーサイズです。