節分に♪ いわしフライ レシピ・作り方

節分に♪ いわしフライ
  • 約30分
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
イワシが苦手なキッズにおススメ。
サクサクなのでキッズも1匹食べちゃいました。

材料(2人分)

  • 平子いわし 4匹
  • 塩・こしょう 少々
  • 1/2個
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イワシは、塩水でよく洗い、
    えらの近くから頭を切り落とし、お腹に切って、内臓を取り除く。
  2. 2 再び、水でよく洗います。
    その後、手で中心の骨に指を添わせる感じで骨を取り除き、開きにする。
  3. 3 キッチンペーパーで汚れをきれいにふき取り、塩・こしょうをして、キッチンペーパーで水けをふきとっておく。
  4. 4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、こんがりときつね色になるまで揚げる。

きっかけ

大きな鰯をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

水けをしっかりとキッチンペーパーで拭き取ると臭みもなくおいしくなりますよ♪

  • レシピID:1540000717
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
フライ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/02/03 19:30
    節分に♪ いわしフライ
    節分にいただきました!ご馳走様でした。
  • katokee
    katokee
    2013/07/20 19:15
    節分に♪ いわしフライ
    暑い中、どうしてもイワシフライが食べたくなり、作りました(^^)美味しかったです♪
  • ☆なおくんママ☆
    ☆なおくんママ☆
    2012/11/14 20:45
    節分に♪ いわしフライ
    美味しくできました。ごちそうさまです~!
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/04/29 19:47
    節分に♪ いわしフライ
    う~ん!!!!ご飯がすすみます~♪
    美味しくいただきました(^^)ごちそうさまです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る