節分に♪ いわしフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平子いわし 4匹
- 塩・こしょう 少々
- 卵 1/2個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
イワシは、塩水でよく洗い、
えらの近くから頭を切り落とし、お腹に切って、内臓を取り除く。 -
2
再び、水でよく洗います。
その後、手で中心の骨に指を添わせる感じで骨を取り除き、開きにする。 - 3 キッチンペーパーで汚れをきれいにふき取り、塩・こしょうをして、キッチンペーパーで水けをふきとっておく。
- 4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、こんがりときつね色になるまで揚げる。
きっかけ
大きな鰯をたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
水けをしっかりとキッチンペーパーで拭き取ると臭みもなくおいしくなりますよ♪
- レシピID:1540000717
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- フライ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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r0417n06132014/02/03 19:30節分にいただきました!ご馳走様でした。
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katokee2013/07/20 19:15暑い中、どうしてもイワシフライが食べたくなり、作りました(^^)美味しかったです♪
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☆なおくんママ☆2012/11/14 20:45美味しくできました。ごちそうさまです~!
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ほぉみぃ?2012/04/29 19:47う~ん!!!!ご飯がすすみます~♪
美味しくいただきました(^^)ごちそうさまです★
サクサクなのでキッズも1匹食べちゃいました。