ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え レシピ・作り方

ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
フライパンでゴマを炒るだけで風味が全然違ってきます。

材料(2人分)

  • ルッコラ 1/2把
  • いりごま 大さじ2
  • ★ 砂糖 小さじ1
  • ★ みりん 小さじ1/2
  • ★ しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし沸騰したらルッコラを30秒茹でる。
    水に取って冷ます。
  2. 2 いりごまを中火で少し色が変わるくらいまで炒る。
    まな板の上で荒く刻む。
    ★印を混ぜて刻んだいりごまを加える。
  3. 3 水気を切ったルッコラを食べやすく切って2と合えたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で採れたルッコラ。おひたしにも飽きてきてひと工夫してみました。

おいしくなるコツ

フライパンでゴマを炒るだけで風味が全然違ってきます。

  • レシピID:1540000214
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ルッコラ おいしい 簡単 常備菜
料理名
ルッコラの胡麻和え
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • かまるな
    かまるな
    2021/12/01 18:46
    ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え
    どうやって食べようかな?と検索してこちらで作りました。ゴマ和えは初めてですがとても美味しかったです!
  • ながしゃん
    ながしゃん
    2021/09/11 06:43
    ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え
    ベランダ菜園で朝摘みしたルッコラを使用!美味しく出来上がったよ!
    【レシピ、ありがと】
  • 北の浮き玉
    北の浮き玉
    2016/04/02 11:18
    ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え
    和食の献立の日に作りました。
    美味しかったです。
    御馳走でした。
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/16 16:52
    ごまの風味がイイ!ルッコラの胡麻和え
    つぼみが付き始めたので大量に収穫して作りました。

    生で食べるより胡麻和えが好き♡

    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る