シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
うりっきょ
うりっきょ
卵白はしっかり泡だてましょう。

材料(8人分)

  • 3個
  • 小麦粉 75g
  • グラニュー糖 40g
  • ブラウンシュガー 30g
  • メープルオイル 大匙1
  • 30g
  • 牛乳 50g
  • 一つまみ
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分ける。 オーブンを170℃にあたためる。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
  2. 2 卵黄にブラウンシュガーを入れてよく混ぜる。砂糖が混ざったら油、牛乳、ふるった粉の順によく混ぜ、メープルオイルを加え混ぜる。
  3. 3 卵白に塩、レモン汁を加えて泡だて、グラニュー糖加えメレンゲを作る。
  4. 4 ②にメレンゲの1/3程入れてまぜる。のこりのメレンゲを泡をつぶさない程度にまぜて型に入れる。
  5. 5 オーブンで35~40分ほど焼く。焼きあがっら、瓶にさして、逆さにして冷ます。

きっかけ

クリスマスにはいつも作ります。

  • レシピID:1540000209
  • 公開日:2010/11/27
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料理名
メープルシフォン
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