簡単すぎる♪♪金柑のコンポート レシピ・作り方

簡単すぎる♪♪金柑のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
コンポートとは果物を砂糖水で煮た伝統的な保存方法です(*^^*)金柑と水と砂糖を2:1:1で煮ます⭐丸ごと煮た方が可愛いかもですが種が邪魔なのでカットして煮ます

材料(作りやすい量人分)

  • 金柑 200グラム
  • 100cc
  • グラニュー糖 100cc

作り方

  1. 1 金柑は洗って水分を拭き取りヘタをとり半分にカットして中の種を取り除きます⭐鍋にカットした金柑と砂糖と水を入れて中火にかけます。煮たって砂糖がとけたら弱火に落とします。
  2. 2 落し蓋をし(アルミホイルとかで大丈夫)13分煮ます。火を止めそのまま冷めるまで放置⭐放置してる間に糖分が中まで浸透します。冷めたらシロップごと密閉容器に入れて出来上がり(*^^*)
  3. 3 冷蔵庫で2.3週間保存できます⭐しっかりシロップに浸かっている状態で冷凍保存もできます(*^^*)水を白ワインに変えてレモン汁大さじ2で煮たら本格的な味に♪♪

きっかけ

金柑を頂いたので♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022408
  • 公開日:2024/01/14
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カテゴリ
きんかんコンポート簡単お菓子簡単おつまみ
料理名
金柑のコンポート
かりそめ太郎
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