簡単すぎる♪♪金柑のコンポート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 金柑 200グラム
- 水 100cc
- グラニュー糖 100cc
作り方
- 1 金柑は洗って水分を拭き取りヘタをとり半分にカットして中の種を取り除きます⭐鍋にカットした金柑と砂糖と水を入れて中火にかけます。煮たって砂糖がとけたら弱火に落とします。
- 2 落し蓋をし(アルミホイルとかで大丈夫)13分煮ます。火を止めそのまま冷めるまで放置⭐放置してる間に糖分が中まで浸透します。冷めたらシロップごと密閉容器に入れて出来上がり(*^^*)
- 3 冷蔵庫で2.3週間保存できます⭐しっかりシロップに浸かっている状態で冷凍保存もできます(*^^*)水を白ワインに変えてレモン汁大さじ2で煮たら本格的な味に♪♪
関連情報
- 料理名
- 金柑のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません