重曹なしでふっくら黒豆煮♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆を優しく洗って分量の水に6時間以上浸けます。長く浸ければその分早く炊き上がるよ♪♪今回は前日に浸けたので15時間浸けました(*^^*)部屋が暖かかったら冷蔵庫で⭐
- 2 お豆が倍ぐらいになります。そのままのお鍋に砂糖を加えて中火でゆっくり煮はじめます。沸騰したらアクが出るのでキレイにとり、極弱火に落として落し蓋をして鍋蓋を少しずらしてします。
- 3 吹き零れないように、ゆっくり3、4時間煮ていきます。新豆だと1、2時間で柔らかくなります。好みの固さになったら醤油を加えて優しくまぜ火を止めそのまま冷まして出来上がり(*^^*)
- 4 新豆や浸ける時間で煮あがる時間が変わるので1時間ごとに箸で潰してみるか食してみてね♪♪煮汁からお豆が出てるとシワになることがあるので気をつけて(*^^*)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)