鳩サブレ♪♪っぽいやつ(ムーミンやけど) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
かりそめ太郎
鳩サブレにほど近いサブレを作ってみました(*^^*)鳩サブレって無性に食べたくなることありません?焼くまえのこの生地は柔らかいのでしっかり粉をふって扱ってね⭐
材料(4天板人分)
- 無塩バター 150グラム
- さとう 150グラム
- たまご 2こ
- ⭐薄力粉 300グラム
- ⭐ベーキングパウダー 小2
- 薄力粉(打ち粉用) 2分の1カップ(適量)
作り方
- 1 バターと卵は室温に出しておきます。柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまでまぜます⭐バターは様子を見ながら20秒づつレンチンにかけて柔らかくしても大丈夫(*^^*)
- 2 1にさとうを加えてしっかりまぜ、卵を1こづつ加えてその都度しっかりまぜあわせ、ふるった⭐を加えて練らないようにゴムべらでサックリと合わせます。←こんな状態で大丈夫♪
- 3 ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。冷蔵庫から出した瞬間はかなり固いけど、すぐにだれるので気をつけてね(*^^*)
- 4 打ち粉をしっかりした台に生地をのせ(量が多いので半分にして半分をまた冷蔵庫へ)生地の上にも打ち粉をしてめん棒で3ミリ厚に伸ばしていきます。オーブンを180度で余熱開始します。
- 5 型のフチにも打ち粉をつけ型抜きします。抜いた生地を天板に並べます。余白であまった生地は折り畳んでまた伸ばして型抜きします。最後に残ったのは丸めて潰せばokです⭐
- 6 180度のオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにあげて冷まします。←スタンプ型抜きは絵がほぼ消えます⭐焼き加減はオーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪
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関連情報
- 料理名
- サブレ
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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