大根間引き菜の胡麻和え レシピ・作り方

大根間引き菜の胡麻和え
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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9月に種をまいてでてきた大根の葉っぱを間引きしたものを副菜にすると経済的です(*^-^*)

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ(若いもの) ボウルに半分
  • 白すりごま 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 2カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の間引き菜は泥がついている場合があるので丁寧に洗う。根っこも食べられますが、気になる方は根っこをきれいに取り除く。
  2. 2 1の葉っぱを食べやすい大きさに切る。鍋に水と塩を入れて沸騰させ、大根の葉っぱを入れて1分程度ゆでる。
  3. 3 2をザルにあげて、流水で冷やす。粗熱がとれたらもう一度ザルにあげて水気を切り、手で軽く絞る。
  4. 4 ボウルに3を入れて、すりごまと醤油で味付けして混ぜる。小皿に盛り付け完成です。

きっかけ

大根を間引きしたので菜っぱを利用したかったので

  • レシピID:1530021925
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
菜の花のおひたし
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