こあじ南蛮漬け レシピ・作り方

こあじ南蛮漬け
  • 約1時間
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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カルシウム補給のためにお魚を食べる習慣でまるごと食べられる小あじを使用しました。
お好みのお魚でもおいしいです

材料(3人分)

  • 小あじ 12尾ほど
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 小1/2個
  • 片栗粉 大さじ3~
  • ☆米酢 大さじ6~7
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • サラダ油 フライパンの底から2cm程度
  • 鷹のつめ(好みで) 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎはうすぎり、人参は千切りにします。バットなどに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎと人参を入れておきます。
  2. 2 小あじは丸ごと使用します(骨など取らなくてOKです)
    キッチンペーパーで水分をふきとり、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にし、あたたまったら2の味を入れて揚げ焼きます。カリッとあがったら、熱いうちに1のバットに入れてなじませます。
  4. 4 そのまま20分程度漬け込んで完成です。お好みで鷹の爪などを入れてください。

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1530021851
  • 公開日:2022/08/29
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