失敗しないホワイトソースで!シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300ml
- マカロニ(またはペンネ) 30g
- たまねぎ 1/4個
- 椎茸 2個
- にんにく(チューブ可) 1かけ(チューブなら2cm)
- 料理酒または白ワイン 大さじ2
- お好みのシーフード 200〜300g
- チーズ 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
シーフードはお好みのものを出来れば生で!
今回はバナメイエビと牡蠣です
下処理したら水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を切り、白ワインor料理酒を揉み込んでおきます -
2
たまねぎ、椎茸は薄くスライスしておきます
マッシュルームなど他のきのこ類でももちろんok! - 3 マカロニ(もしくはペンネ)は規定時間通り茹でてザルにあげておきます
-
4
フライパンにサラダ油(バターだとさらに風味up)適量を敷き、中火で火をつけます
にんにくを入れて香りがたってきたら、たまねぎ・椎茸を加えてしんなりするまで炒めます -
5
フライパンに1のシーフードを加えます
ここでは炒めるというより軽く焼き色をつける感覚で絶対にシーフードを触りすぎないように!
最後にトースターで焼くのできちんと火が通らなくて大丈夫 -
6
シーフードの表面の色が変わったり、少し水分が出てきたら火を止めます
塩・胡椒をしっかり目に振って味をつけ、バットやボウルなどに移します -
7
6のフライパンを洗わずそのまま使ってホワイトソースを作ります
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けきらないうちに薄力粉も加えます
ゴムベラでしっかり練るように混ぜます -
8
なんといってもホワイトソースは火力と薄力粉の加熱がポイント!!
弱火のまま写真のようにルウ全体がフツフツするまで3〜5分ゴムベラで練り続けます -
9
3回にわけて牛乳を加えます
牛乳を加えるごとにフライパンの底からルウを剥がすようにしっかりと混ぜます(ルウを溶かすように)
弱火で混ぜ続けゴムベラからもったり落ちたら火をとめます -
10
ホワイトソースに6のシーフードから出た水分だけを加え、さらに塩・胡椒で味を整えます
3のマカロニ(ペンネ)も加えてさっくり混ぜます -
11
グラタン皿に10のホワイトソースを敷き、その上に6の具材をのせてチーズをかけてオーブントースターへ
チーズに焦げ目がつくまで焼けば完成です
きっかけ
専門学生時代に先生から教えてもらった秘伝のレシピからシーフードグラタンにアレンジしました
おいしくなるコツ
専門学生時代に先生から教わったホワイトソースの黄金比!バター:薄力粉:牛乳=1:1:10!!(マカロニ=1)これさえ覚えておけば量を変えても失敗しません♬あとはとにかく弱火で薄力粉をしっかり加熱すること!牛乳は冷たいまま加えても大丈夫です!
- レシピID:1530020535
- 公開日:2021/10/15
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