具だくさん☆えのきと油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは根本を切り落として長さを半分に切る。
- 2 油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。
- 3 鍋に出汁を沸かし、えのきを入れてひと煮したら油揚げを加えてさらに煮る。
- 4 具材に火が通ったら火を止め、わかめを加えて味噌を溶き入れる。
- 5 再度火にかけ、湯気が立つ程度に温めたら出来上がり。
きっかけ
毎日飲む味噌汁で食物繊維を手軽に摂りたくて考えました。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れた後は、あまり煮立てないようにしましょう。
- レシピID:1530020111
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 料理名
- えのきとわかめ、油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHUN2021/09/17 15:36ごちそうさまです♡