ノンオイル☆カルピスとヨーグルトのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ヨーグルトはよく水切りしておきます!
- 2 ヨーグルトパックをそのまま使うと楽なので、卵黄、カルピス、小麦粉、砂糖を混ぜておきます。
- 3 よく混ざったらヨーグルトを加えます。
-
4
メレンゲを作っておき、パックの材料とさっくり混ぜたら、170度の予熱で30〜40分焼きます。
(今回は時短のため、メレンゲに砂糖は入れていません。) -
5
焼けたらひっくり返して、粗熱が取れるまで待ち、
型から外します。
しっかり冷えたら食べごろです♪
冷蔵庫で一日以上寝かせてから食べるのがおすすめ!
きっかけ
カルピスが余ってしまったから。今回は大きい型がなかったのでシフォンケーキ になりました。18cmくらいの型があればそれでもOK!
おいしくなるコツ
チーズケーキのように数日寝かせるのがおすすめ! ヨーグルトはしっかり水を切ります!
- レシピID:1530017104
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/01/26 19:42とーっても美味しくできました!ごちそうさまです!
カルピス30ccで砂糖60g
カルピス50ccで砂糖45gが目安です。
50ccはしっかりカルピス味