かぼちゃたっぷり!かぼちゃシチュー レシピ・作り方

かぼちゃたっぷり!かぼちゃシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ぱいちゃむ
ぱいちゃむ
市販ルーも小麦粉もバターも無し!ヘルシーで体に優しいホッコリする味のかぼちゃシチューです。 調味料も少なく、作りやすいレシピで作りました!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを1口大に切り、耐熱ボウルに入れ電子レンジで500Wで5〜6分チン。
  2. 2 かぼちゃを温めている間に玉ねぎを3mmくらいのくし型に切り、にんじんは5mmくらいの半月切りにし、じゃがいもは大きめの1口大に切る。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら電子レンジから取り出し(火傷に気をつけて!)、マッシャーでしっかり潰す。(皮は取らなくても美味しいです。気になる方は取ってから潰してください。)
  4. 4 オリーブオイルをひいたお鍋にローリエ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱めの中火で炒める。にんじん、じゃがいもに油がなじんだら玉ねぎを入れサッと炒める。
  5. 5 一旦火を止めて、水と中華ダシの素を入れ中火で10分〜15分煮込む。アクが出たらその都度取る。
  6. 6 具材に火が通ったら、弱火にして潰したかぼちゃを少しずつ溶かし入れる。溶けたら牛乳を入れて煮込み、程よくとろみがついたら塩コショウ、砂糖で味を整えて完成。

きっかけ

かぼちゃが好きなので。 かぼちゃたっぷりシチューを作ってみました!

おいしくなるコツ

具材を炒める時に焦げないように火加減に注意!

  • レシピID:1530015438
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ヘルシー ルー無し かぼちゃシチュー 添加物少なめ
料理名
かぼちゃシチュー
ぱいちゃむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る