かぼちゃたっぷり!かぼちゃシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを1口大に切り、耐熱ボウルに入れ電子レンジで500Wで5〜6分チン。
- 2 かぼちゃを温めている間に玉ねぎを3mmくらいのくし型に切り、にんじんは5mmくらいの半月切りにし、じゃがいもは大きめの1口大に切る。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら電子レンジから取り出し(火傷に気をつけて!)、マッシャーでしっかり潰す。(皮は取らなくても美味しいです。気になる方は取ってから潰してください。)
- 4 オリーブオイルをひいたお鍋にローリエ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱めの中火で炒める。にんじん、じゃがいもに油がなじんだら玉ねぎを入れサッと炒める。
- 5 一旦火を止めて、水と中華ダシの素を入れ中火で10分〜15分煮込む。アクが出たらその都度取る。
- 6 具材に火が通ったら、弱火にして潰したかぼちゃを少しずつ溶かし入れる。溶けたら牛乳を入れて煮込み、程よくとろみがついたら塩コショウ、砂糖で味を整えて完成。
きっかけ
かぼちゃが好きなので。 かぼちゃたっぷりシチューを作ってみました!
おいしくなるコツ
具材を炒める時に焦げないように火加減に注意!
- レシピID:1530015438
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- かぼちゃシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません