イタリアン 肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を揃えます。
トマト写真にありませんが、トマト2個、料理酒も用意します。 - 2 じゃがいも3個は、皮をむき水にさらしながらざく切りにします。
-
3
じゃがいもは水から取り出し、ボールやお皿に取り出します。
にんにく、玉ねぎは、みじん切りにします。 - 4 フライパンに大1の油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- 5 中火で火が通るまでよく炒めます。
- 6 トマト2個は、ヘタを切ります。
- 7 トマトもざく切りにします。
- 8 5で炒めた玉ねぎにひき肉200gを加え、中火で炒めます。
- 9 ひき肉も火が通るまでよく炒めます。
- 10 弱火にしてじゃがいもを入れます。
- 11 じゃがいもが半分くらい火が通ってきたら中火にしてトマトを入れます。
- 12 弱火にして、しょうゆ大1、本みりん大1、料理酒大1、ケチャップ大1を入れます。
- 13 そのまま火は弱火でピザ用チーズ100gを入れます。
- 14 ふたをして、2~3分したら開けてみてチーズがとけていたらパセリを適量散らします。
- 15 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
トマトが美味しそうだったのでいつもの肉じゃがに加えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、火が通りすぎると崩れるので、煮崩れしないように目を離さないように気をつけて作りました。
- レシピID:1530015389
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません