包まないから簡単♡リングシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A豚ひき肉 200g
- Aいか(粗みじん切り) 200g
- A玉葱(みじん切り) 1個(200g)
- A片栗粉 大匙1
- A塩 小匙1/2
- Aこしょう 少々
- A酒・醤油・胡麻油 各大匙1
- シュウマイの皮 1袋(24枚)
- 細葱(小口切り) 適量
作り方
- 1 シュウマイの皮は幅5mmに切る
- 2 ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる
- 3 直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する
- 4 片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる
- 5 フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる
- 6 蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)
- 7 皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える
きっかけ
~今日の健康情報~ なんだか、最近疲れやすい...そんなお悩みございませんか? 季節の変わり目は、疲れがでやすいですよね... そんな時は『豚肉』の出番です! ビタミンB1がダントツに多く含まれているんです!
おいしくなるコツ
ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。
- レシピID:1530015051
- 公開日:2020/05/17
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