醤油麹と大葉で焼き鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(塩気のない物) 2切れ
- 醤油麹 大さじ1
- 大葉 2枚
- 白ごま 少々
- 上にのせた大葉 1枚
作り方
- 1 食品用のポリ袋に、鮭と醤油麹と千切りにした大葉を入れて揉む。(鮭の身が崩れないように強い力ではやらない)15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 2 ポリ袋から鮭だけ取り出して、フライパンで1〜2 分焼く。ひっくり返して裏側も焼く。(麹がついているので、焦げないよう注意)
- 3 皿に盛りつけて、上から千切りにした大葉とごまをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょりまる2019/08/23 09:29なんだか甘みを感じました。おいしいですね。