ロメインレタスの中華風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

ロメインレタスの中華風あんかけ豆腐
  • 5分以内
liqueur
liqueur
シャキシャキ食感のロメインレタスをあんにした中華風冷奴です。カロリーが気になる時などに。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ロメインレタス 5枚~6枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 50ml
  • 鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンで、千切りにしたレタスを炒めます。
  2. 2 レタスがしんなりしてきたら、鶏がらスープの素、塩胡椒で味を調え、★の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. 3 手順2を豆腐に掛け、鷹の爪を散らして完成です。

きっかけ

ロメインレタスの特性を活かしてあんにし、お豆腐にかけたヘルシーでボリュームのある一品です。

おいしくなるコツ

ロメインレタスは、シャキシャキとした歯応えが加熱しても失われないので、加熱する料理の食材にも向いているとされています。

  • レシピID:1530007975
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐
関連キーワード
ロメインレタス 冷奴 豆腐 あんかけ豆腐
料理名
ロメインレタスの中華風あんかけ豆腐
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラッキーSIX
    ラッキーSIX
    2020/05/14 14:35
    ロメインレタスの中華風あんかけ豆腐
    ロメインレタスがなかったので、うちにあったレタスの残りを使いました。おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る