豌豆冰皮月餅 えんどう豆餡冰皮月餅 レシピ・作り方
材料(ø6cm×2人分)
- だんご粉 20g
- 薄力粉 10g
- サラダオイル 10g
- 牛乳 40g
- 砂糖 5g
- 豌豆(えんどう豆)餡 100g
作り方
- 1 だんご粉、薄力粉、サラダオイル、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱します。
- 2 艶が出るまでしっかり練り、半分に分けます。
- 3 餡も半分に分けて丸めてから手順2で包み、月餅型で押し出して、模様を付けます。
- 4 ラップに包んで冷蔵庫で半日ほど冷やして、頂きます。
きっかけ
月餅型をお取り寄せしたので、中国でも希少と言われるえんどう豆の餡を使った、冰皮月餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
だんご粉の代わりに、もち粉10g+米粉10gでも大丈夫です。
- レシピID:1530006874
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません