豌豆冰皮月餅 えんどう豆餡冰皮月餅 レシピ・作り方

豌豆冰皮月餅 えんどう豆餡冰皮月餅
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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中国でも希少と言われるえんどう豆の餡を入れた、もちもちの冰皮(スノースキン)月餅です。

材料(ø6cm×2人分)

  • だんご粉 20g
  • 薄力粉 10g
  • サラダオイル 10g
  • 牛乳 40g
  • 砂糖 5g
  • 豌豆(えんどう豆)餡 100g

作り方

  1. 1 だんご粉、薄力粉、サラダオイル、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱します。
  2. 2 艶が出るまでしっかり練り、半分に分けます。
  3. 3 餡も半分に分けて丸めてから手順2で包み、月餅型で押し出して、模様を付けます。
  4. 4 ラップに包んで冷蔵庫で半日ほど冷やして、頂きます。

きっかけ

月餅型をお取り寄せしたので、中国でも希少と言われるえんどう豆の餡を使った、冰皮月餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

だんご粉の代わりに、もち粉10g+米粉10gでも大丈夫です。

  • レシピID:1530006874
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
世界のお菓子その他の中華料理
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