カルダモンクッキー レシピ・作り方
材料(ø4c×18人分)
- バター 50g
- 砂糖(三温糖使用) 30g
- 薄力粉 80g
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 室温に戻したバターに砂糖、カルダモンを加え、練り合わせます。
- 2 手順1にふるった薄力粉を加えてまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 3 麺棒等で生地を3mm厚程度に伸ばして型抜きし、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
- 4 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
カルダモンの清涼感と風味が効いたクッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
予め生地を3mm程度の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で寝かせると、型抜きしやすくなるのでお勧めです。生地を伸ばす際は、ラップを1枚乗せてから行うと、麺棒に生地が付かず均一な厚さに伸ばすことが出来ます。
- レシピID:1530006869
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- カルダモンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません