あじの捌き方 三枚おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- あじ 1尾
作り方
- 1 あじの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落とします。
- 2 エラの所に包丁を入れ、頭を切り落とします。
-
3
お腹から頭の方に向かって包丁を入れて内臓を出し、よく血を水洗いして流します。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
背中側も中骨に当たるまで包丁を入れると半身になります。 - 4 反対側も背中側に包丁を入れ、中骨に当たるまで切れば、半身が切り離されます。
- 5 ひれや固い所を取り除いて、完成です。
きっかけ
あじを刺身やフライ等にする時に行う、三枚おろしの方法です。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、あじを洗うのは内臓を出した時の1回のみにします。(この工程で完璧に血を洗い流します。)
- レシピID:1530005686
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- あじ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- あじの捌き方 三枚おろし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ヒー8212021/03/05 11:36初めてやり、不器用なのでキレイではないのが申し訳ないのですが、どうにかできました。この後もやってみて何となくコツを掴んできました。ありがとうございました!
-
かっぺ42172020/04/02 13:11初挑戦しました
これで、魚料理のレパートリーが増えそうです! -
菊丸330974082018/09/12 14:57レモンバターでいただきました。