あじの捌き方 三枚おろし レシピ・作り方

あじの捌き方 三枚おろし
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あじ料理をする時に欠かせない、あじの捌き方(三枚おろし)です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あじの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落とします。
  2. 2 エラの所に包丁を入れ、頭を切り落とします。
  3. 3 お腹から頭の方に向かって包丁を入れて内臓を出し、よく血を水洗いして流します。
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
    背中側も中骨に当たるまで包丁を入れると半身になります。
  4. 4 反対側も背中側に包丁を入れ、中骨に当たるまで切れば、半身が切り離されます。
  5. 5 ひれや固い所を取り除いて、完成です。

きっかけ

あじを刺身やフライ等にする時に行う、三枚おろしの方法です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、あじを洗うのは内臓を出した時の1回のみにします。(この工程で完璧に血を洗い流します。)

  • レシピID:1530005686
  • 公開日:2016/10/26
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あじ 捌き方 さばき方 三枚おろし
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つくったよレポート(3件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/03/05 11:36
    あじの捌き方 三枚おろし
    初めてやり、不器用なのでキレイではないのが申し訳ないのですが、どうにかできました。この後もやってみて何となくコツを掴んできました。ありがとうございました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2020/04/02 13:11
    あじの捌き方 三枚おろし
    初挑戦しました
    これで、魚料理のレパートリーが増えそうです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/12 14:57
    あじの捌き方 三枚おろし
    レモンバターでいただきました。

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