顆粒だしで めんつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹系の顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 150cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に材料全部を入れて弱火に掛けます。
- 2 一煮立ちさせてみりんを煮切ったら、火からおろします。
- 3 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
めんつゆは買ってもなかなか使い切れないので、毎回使い切る分だけ手作りしています。
おいしくなるコツ
一煮立ちさせて、みりんのアルコールを飛ばすように煮切りします。
- レシピID:1530005099
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 顆粒だしで めんつゆの作り方
レポートを送る
35 件