いかのさばき方 いかの刺身 レシピ・作り方

いかのさばき方 いかの刺身
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
一杯のいかをさばいて、刺身にする方法です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体に指を入れてゲソを持ち、内臓を胴体から剥がして引っぱり出します。
  2. 2 内臓とゲソは、目の上で切り分けます。
    エンペラ(三角の部分)を外します。
  3. 3 イカの胴体に包丁を入れ、切り開きます。
    ワタや軟骨を取り除きます。
    キッチンペーパーを使ってイカの皮を剥がします。
  4. 4 エンペラも軟骨や皮を取り除きます。
  5. 5 イカの胴体を縦3等分にします。
  6. 6 横半分に切ります。
  7. 7 縦方向に6~7mm幅で切ります。
  8. 8 エンペラは4~5mm幅に切ります。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。
  10. 10 ゲソは刺身に使いませんが、処理方法です。
    ゲソを開いてトンビ(イカの口)を取り除きます。
  11. 11 ゲソを切り開き、吸盤を包丁でこそげ取り、先端は切り捨てます。
    今回はイカ墨スパゲッティ用に3~4cmに切り、肝から外したイカ墨も用意しました。

きっかけ

一杯のいかを使って、刺身にする方法と手順です。

おいしくなるコツ

イカにはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、もし見つけたら、特に生食の場合は取り去るようにします。 (手で取るか、冷凍して死滅させます。)

  • レシピID:1530004906
  • 公開日:2016/09/01
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イカのさばき方 いかの捌き方 イカの刺身 いか刺
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いかのさばき方 いかの刺身
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つくったよレポート(3件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/01/03 21:42
    いかのさばき方 いかの刺身
    こんばんは・・・・きれいに出来ました。レシピありがとうございました。ごちそうさまです(#^.^#)
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/07/24 19:45
    いかのさばき方 いかの刺身
    お陰様でお酒がすすみ~とっても美味しくいただきました。
  • シャンティー
    シャンティー
    2020/06/14 11:54
    いかのさばき方 いかの刺身
    とってもわかりやすかったです。ありがとうございます。

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