いかのさばき方 いかの刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 1杯
作り方
- 1 イカの胴体に指を入れてゲソを持ち、内臓を胴体から剥がして引っぱり出します。
-
2
内臓とゲソは、目の上で切り分けます。
エンペラ(三角の部分)を外します。 -
3
イカの胴体に包丁を入れ、切り開きます。
ワタや軟骨を取り除きます。
キッチンペーパーを使ってイカの皮を剥がします。 - 4 エンペラも軟骨や皮を取り除きます。
- 5 イカの胴体を縦3等分にします。
- 6 横半分に切ります。
- 7 縦方向に6~7mm幅で切ります。
- 8 エンペラは4~5mm幅に切ります。
- 9 お皿に盛り付けて、完成です。
-
10
ゲソは刺身に使いませんが、処理方法です。
ゲソを開いてトンビ(イカの口)を取り除きます。 -
11
ゲソを切り開き、吸盤を包丁でこそげ取り、先端は切り捨てます。
今回はイカ墨スパゲッティ用に3~4cmに切り、肝から外したイカ墨も用意しました。
きっかけ
一杯のいかを使って、刺身にする方法と手順です。
おいしくなるコツ
イカにはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、もし見つけたら、特に生食の場合は取り去るようにします。 (手で取るか、冷凍して死滅させます。)
- レシピID:1530004906
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- いかのさばき方 いかの刺身
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