簡単&シンプル 圧力鍋でシュウマイ レシピ・作り方

簡単&シンプル 圧力鍋でシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豚挽肉とタマネギだけのシンプルなシュウマイです。お好みの具材で自在にアレンジ出来ます。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)
  • 緑豆又はグリーンピース(お好みで) 30粒

作り方

  1. 1 緑豆を使用する場合は、多めの水(記載外)に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 挽肉に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、手順2のたまねぎ、片栗粉を入れて更に混ぜます。
  4. 4 シュウマイの皮に手順3を置き、包み込むようにして、ヘラで平らにしながらシュウマイ型に成形し、緑豆を乗せます。
  5. 5 1cm程水を張った圧力鍋に目皿を置き、その上にクッキングシートを敷いて、シュウマイを並べ、高圧で3分加熱します。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。
    お好みで辛子醤油やポン酢等で頂きます。

きっかけ

海老シュウマイや蟹シュウマイにも変身できる、ベーシックなシュウマイをレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋に入れる際、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。くっつくと、皮が破れやすくなります。

  • レシピID:1530004617
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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シュウマイ 焼売 圧力鍋 簡単
料理名
基本&シンプル 圧力鍋でシュウマイ
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つくったよレポート(2件)

  • jugo
    jugo
    2022/05/25 07:47
    簡単&シンプル 圧力鍋でシュウマイ
    初めて作りました。
    手作りのシュウマイの美味しさに驚きました♪
  • しんこなん
    しんこなん
    2020/07/31 17:55
    簡単&シンプル 圧力鍋でシュウマイ
    形作りが難しかったですが、圧力鍋を使って簡単にできました。味も美味しく、ポン酢でも食べましたがそのままでも美味しく食べることができました。

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