キューカンバーサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 大さじ4
- 粒マスタード 大さじ4
- 食パン(サンドイッチ用又は8枚切り) 8枚
作り方
- 1 きゅうりは縦半分にカットしてから、薄くスライスします。
- 2 サンドイッチ用のパンでない場合は、パンの耳を切り落とします。
- 3 パンの片面、8枚ともにマヨネーズと粒マスタードを塗ります。
- 4 パン4枚にきゅうりを並べて乗せてから、サンドします。
- 5 きゅうりが横になる方向に包丁を入れ、三等分にします。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
本来のアフタヌーンティーに出てくるキューカンバーサンドイッチは、きゅうりをビネガーや塩で味付けして作るようですが、日本には美味しいマヨネーズがあるので、フレッシュなきゅうりの食感を活かしたキューカンバーサンドイッチに仕上げました。
おいしくなるコツ
きゅうりはあまり薄すぎると歯応えが無くなり、厚過ぎるときゅうりの主張が強くなりすぎるため、1~2mm程度の厚さにカットするようにします。
- レシピID:1530004519
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 関連キーワード
- キューカンバーサンドイッチ キュウリのサンドイッチ サンドイッチ アフタヌーンティー
- 料理名
- キューカンバーサンドイッチ
レポートを送る
2 件