赤ワインゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン 250cc
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 水を80度に沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
- 2 赤ワインに手順1のゼラチン、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 3 器に移し、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です。
きっかけ
美味しい赤ワインがあったので、ゼリー仕立てにしてデザートにしました。
おいしくなるコツ
ゼリーですがお酒が入っているので、未成年には向きません。 赤ワインを火に掛けるとアルコールが飛んでしまうため、粉ゼラチンを溶かしたお湯に注ぐようにします。
- レシピID:1530004450
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 赤ワインゼリー
レポートを送る
2 件