高野豆腐のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水に浮かべて水分を含ませてから、水気をよく絞り、食べやすい大きさにカットします。
- 2 ○の材料を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 3 鍋に☆の材料を入れて沸騰させ、中華スープを作り、手順1の高野豆腐と★の材料を入れて、2~3分ほど煮込みます。
- 4 手順3に水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら火からおろします。
- 5 お皿に盛り付けて、お好みで三つ葉をあしらって完成です。
きっかけ
オイスターソースと言えば、肉や野菜を炒めて中華風の味付けにする時に使うイメージですが、煮物に使うことで、いつもの高野豆腐を中華風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
三つ葉をトッピングしていますが、お好みで、香菜(パクチー)やチンゲン菜等の中華風な青物を添えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004307
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 関連キーワード
- レジスタントタンパク 高野豆腐 オイスターソース オイスター煮
- 料理名
- 高野豆腐のオイスターソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません