花椒香る 本格麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に春雨を入れ、蓋をして3~4分春雨を浸して戻し、食べやすい長さにカットします。
- 2 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
- 3 ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
- 4 フライパンにサラダオイルをひき、☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら手順2のねぎを入れます。
- 5 手順4に豚挽肉を入れて炒めます。
- 6 手順5に★の材料を合わせたものを入れて、軽く煮立たせます。
- 7 手順6に春雨と水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら花椒とごま油を回し入れて、火からおろします。
- 8 ねぎの青い部分を小口切りにして、トッピングして完成です。
きっかけ
四川料理でよく使われる花椒(ホアジャオ)を使った、本格的な麻婆春雨です。
おいしくなるコツ
花椒が手に入らなかったり苦手な場合は、省略しても大丈夫ですが、香りづけ程度でも加えた方が本格的な仕上がりになります。
- レシピID:1530004265
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- 花椒香る 本格麻婆春雨
レポートを送る
7 件