花椒香る 本格麻婆春雨 レシピ・作り方

花椒香る 本格麻婆春雨
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
白いご飯に合う麻婆春雨を、本場四川風に花椒(ホアジャオ)を入れて本格的に仕上げました。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • 豚挽肉 100g
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★水 200cc
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 50cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • 花椒パウダー 少々
  • 長ねぎ(青い部分) 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に春雨を入れ、蓋をして3~4分春雨を浸して戻し、食べやすい長さにカットします。
  2. 2 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4 フライパンにサラダオイルをひき、☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら手順2のねぎを入れます。
  5. 5 手順4に豚挽肉を入れて炒めます。
  6. 6 手順5に★の材料を合わせたものを入れて、軽く煮立たせます。
  7. 7 手順6に春雨と水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら花椒とごま油を回し入れて、火からおろします。
  8. 8 ねぎの青い部分を小口切りにして、トッピングして完成です。

きっかけ

四川料理でよく使われる花椒(ホアジャオ)を使った、本格的な麻婆春雨です。

おいしくなるコツ

花椒が手に入らなかったり苦手な場合は、省略しても大丈夫ですが、香りづけ程度でも加えた方が本格的な仕上がりになります。

  • レシピID:1530004265
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
春雨その他の中華料理
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麻婆春雨 花椒 四川料理 本格的
料理名
花椒香る 本格麻婆春雨
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つくったよレポート(7件)

  • きのう
    きのう
    2022/10/01 12:43
    花椒香る 本格麻婆春雨
    おいしかったです
  • c.bunny
    c.bunny
    2022/01/02 09:55
    花椒香る 本格麻婆春雨
    ごはんが進むおいしいおかずができました!
  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/10/24 20:16
    花椒香る 本格麻婆春雨
    本格的で美味しかったです(^^)♪
  • はたけさん
    はたけさん
    2021/03/14 09:55
    花椒香る 本格麻婆春雨
    ニラも入れてみました!!
    美味しかったです!

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