国産小麦でもちふわハムロールパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ハム、チーズ以外の材料をすべてHBへ投入。
我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。 -
2
1次発酵までパン生地コースにお任せです。
取り出して2等分して濡れふきんをかけてベンチタイム15分。
1つのままでもいいですが、2等分して4個ずつ作った方が作業がしやすいです。 -
3
生地を伸ばしてハムを3枚おきます。
このまま手前からくるくるまいていきます。 - 4 さいごまでまいて、しっかり閉じたら4等分にします。同じ作業をもう一つの生地に対しても行います。
-
5
アルミケースに入れて少し上から押し付けます。
30度で2次発酵30分。
取り出したらお好みでチーズをのせます。 - 6 210度に余熱したオーブンで13分焼きます。
きっかけ
息子がハムのパンが食べたい、と言ったので。 一緒にロールして作って楽しみました。
おいしくなるコツ
チーズのお好みがそれぞれあると思うので、オーブンの温度や時間で調節してください。 我が家のオーブンだと、210度で13分がカリッとなって美味しいです。
- レシピID:1530003729
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ハムロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズはあってもなくても好評♪