レンジで簡単!甘栗あんの蒸しようかん レシピ・作り方

レンジで簡単!甘栗あんの蒸しようかん
  • 約15分
  • 300円前後
あんこの内藤
あんこの内藤
秋に一度は味わいたい栗蒸しようかんも、秋味のあんこ「甘栗あん」とレンジを使えば簡単に手作りできます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に材料を全部入れよく混ぜる。
  2. 2 ラップをしてレンジで3分加熱。取り出して混ぜる。
  3. 3 さらに1分加熱して、もう一度混ぜる。ラップを敷いた巻きすの上に生地を広げ巻く。
  4. 4 そのまま冷ます。
  5. 5 冷めてから切り分ける。

きっかけ

栗の甘露煮を使い、蒸し器で蒸す栗蒸しようかんは、本格的で美味しく出来上がりますが、材料費が高くつくし、蒸し器を用意するのもちょっと面倒。甘栗のチップが入った甘栗あんとレンジを使えば、安く手軽に栗蒸しようかんを楽しんで頂けるはずです。

おいしくなるコツ

◆甘めがお好みの方は、手順1で砂糖を加える。    (40gくらいまで) ◆レンジから取り出したら、生地が均等になるようによく混ぜる。 ◆他のお好みのあんこを使ってもお楽しみいただけます。

  • レシピID:1530003641
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹デザート簡単お菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単和菓子 甘栗あん レンジ 手作りおやつ
料理名
レンジで簡単!甘栗あんの蒸しようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 明宏
    明宏
    2019/10/22 19:13
    レンジで簡単!甘栗あんの蒸しようかん
    お砂糖を少し加えましたが、上品な甘さでとても美味しかったです!とても簡単だったので、また作ります。是非もっとあんこのレシピをアップしてください!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る