2時間あれば出来る!もっちもち米粉角食パン(1斤) レシピ・作り方

2時間あれば出来る!もっちもち米粉角食パン(1斤)
momomomomo8
momomomomo8
生地はHBにお任せです。2時間あればもっちもちの米粉食パンができますよ♪

材料(2~4人分)

  • シトギミックス20A 260g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 大さじ1(約6g)
  • 砂糖 大さじ2(約17g)
  • 小さじ1(約5g)
  • イースト(サフ金) 小さじ1と1/4(約3.6g)
  • 200cc

作り方

  1. 1 材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3 2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 伸ばして丸めて、型に入れます。30度で25分発酵。その後ふたをして200度に余熱したオーブンで35分焼きます。

きっかけ

米粉パンコースのあるHBなので焼き上げまでHB任せで出来るのですが、出来上がりにどうしても納得がいかなくて、型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

発酵時間はご家庭のオーブンで様子をみて決めてください。8分目くらいまで膨らんでいればOKだと思います。 我が家の場合は夜しか焼く時間がないので、焼きあがったら切らずにそのまま。朝改めて軽く焼いてから切り分けます。

  • レシピID:1530003495
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
momomomomo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る