2時間あれば出来る!もっちもち米粉角食パン(1斤) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- シトギミックス20A 260g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 大さじ1(約6g)
- 砂糖 大さじ2(約17g)
- 塩 小さじ1(約5g)
- イースト(サフ金) 小さじ1と1/4(約3.6g)
- 水 200cc
作り方
- 1 材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
- 2 パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
- 3 2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
- 4 伸ばして丸めて、型に入れます。30度で25分発酵。その後ふたをして200度に余熱したオーブンで35分焼きます。
きっかけ
米粉パンコースのあるHBなので焼き上げまでHB任せで出来るのですが、出来上がりにどうしても納得がいかなくて、型で焼いてみました。
おいしくなるコツ
発酵時間はご家庭のオーブンで様子をみて決めてください。8分目くらいまで膨らんでいればOKだと思います。 我が家の場合は夜しか焼く時間がないので、焼きあがったら切らずにそのまま。朝改めて軽く焼いてから切り分けます。
- レシピID:1530003495
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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