現在地
パン  > 

2時間あれば出来る!もっちもち米粉角食パン(1斤) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • シトギミックス20A

    260g

  • 無塩バター

    20g

  • スキムミルク

    大さじ1(約6g)

  • 砂糖

    大さじ2(約17g)

  • 小さじ1(約5g)

  • イースト(サフ金)

    小さじ1と1/4(約3.6g)

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2時間あれば出来る!もっちもち米粉角食パン(1斤)

生地はHBにお任せです。2時間あればもっちもちの米粉食パンができますよ♪

作り方

  • 1

    材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。

  • 2

    パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。

  • 3

    2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。

  • 4

    伸ばして丸めて、型に入れます。30度で25分発酵。その後ふたをして200度に余熱したオーブンで35分焼きます。

きっかけ

米粉パンコースのあるHBなので焼き上げまでHB任せで出来るのですが、出来上がりにどうしても納得がいかなくて、型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

発酵時間はご家庭のオーブンで様子をみて決めてください。8分目くらいまで膨らんでいればOKだと思います。
我が家の場合は夜しか焼く時間がないので、焼きあがったら切らずにそのまま。朝改めて軽く焼いてから切り分けます。

レシピID: 1530003495

公開日:2014.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲2時間あれば出来る!もっちもち米粉角食パン(1斤)のページ上部へ