万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 12本程度
- サラダオイル 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 万願寺とうがらしは水洗いし、水気をしっかり拭き取っておきます。
- 2 フライパンにオイルをひき、万願寺とうがらしを素揚げするように焼きます。
-
3
☆を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
一煮立ちしたら手順2を入れ、柔らかくなるまで煮ます。 - 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなり、万願寺とうがらしが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
唐辛子の中でも辛みが少なく、丸ごと美味しく頂ける万願寺とうがらしを、ヘタも種も美味しく頂けるよう煮浸しにしました。みりん、酒を使わず、顆粒だしと基本調味料だけで煮汁を作りました。
おいしくなるコツ
唐辛子の中でも甘く、辛みが少ない万願寺とうがらしですが、辛いものが苦手な場合は種を取り除くと辛みが和らぎます。味のアクセントと彩のために鷹の爪をプラスしましたが、無くても十分美味しく頂けます。
- レシピID:1530003183
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 万願寺とうがらしの煮浸し
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8 件
つくったよレポート(8件)
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楽々さん72022/09/15 18:40次は焦がさない様に
作りたいと思います(*´-`) -
はる352021/07/29 20:15参考にさせてもらいました。美味しかったです!
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たまきひめ2021/06/26 18:12万願寺とうがらしの季節になったので^^美味しくできました!
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Lunch time2020/08/09 03:14トッピング無しで愛想無しですが…
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*'▽')