きゅうりとミントの玉子サンドSAVOY風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ4
- 粒マスタード 小さじ1
- ミント 10枚程度
- 食パン(サンドイッチ用又は8枚切り) 4枚
作り方
- 1 きゅうりを半分の長さに切ったものを、縦に薄くスライスします。
- 2 卵は茹で玉子にします。
- 3 パンの耳を予めカットします。
- 4 茹で玉子を細かく刻み、マヨネーズ大さじ2と粒マスタードを加え、混ぜ合わせます。
- 5 ミントの葉をみじん切りにして、手順4と混ぜ合わせます。
- 6 パン4枚全ての片面に、残りのマヨネーズを塗り、その上きゅうりを並べます。
- 7 手順6に、手順4を乗せ、マヨネーズを塗った面を下にしたパンでサンドします。
- 8 縦3等分にカットして完成です。
きっかけ
アフタヌーンティーで有名なサヴォイホテルのサンドイッチには、きゅうりだけでなく卵とミントが入っています。我流で真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーロッパ等ではマヨネーズの代わりにバターや生クリームを使った卵サンドが主流ですが、日本人には少しくどいような気がするので、マヨネーズと粒マスタードにしました。イギリス流に拘る場合は茹で玉子を生クリームでペーストにすると、より本格的です。
- レシピID:1530003061
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- 卵サンド アフタヌーンティー用サンドウィッチ ミント玉子サンド キュウリ玉子サンド
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